Langkah menteri Susi Pudjiastuti untuk melestarikan ikan hiu dan pari semakin tegas. Lewat Simposium Hiu dan Pari Indonesia ke-2 di kantornya, menteri Susi mengimbau untuk tidak lagi menangkap hiu dan pari, apalagi untuk sekadar dikonsumsi dalam jumlah masif.
Saat remaja, menteri Susi mengatakan bahwa ia sering menemukan ikan hiu dan pari di perairan Indonesia dalam jumlah yang cukup signifikan. Namun kini populasi mereka di beberapa titik perairan Indonesia semakin menyusut. Berdasarkan data-data yang dipaparkannya, penyusutan populasi ini disebabkan oleh penangkapan liar oleh kapal-kapal lokal maupun asing. Penangkapan itu ditujukan untuk memenuhi kebutuhan konsumsi seperti di restoran seafood.
Demikian, menteri Susi juga mengajak pengusaha dan restoran-restoran seafood di tanah air untuk berhenti menjual menu makanan sirip hiu atau daging ikan pari. Pada kesempatan lain, menteri Susi juga mengkampanyekan pelestarian hiu dan pari kepada muda-mudi, pengusaha, hingga pejabat daerah di Indonesia.