3 Resep Olahan Durian Paling Mantap Yang Cocok Buat Cemilan Sore

Kamu pencinta durian? Nih kita kasih resep olahann durian yang super enak~

Durian adalah tipe buah yang populer di Indonesia. Ada tdua tipe orang memandang buah ini : suka banget atau benci banget. Bagi yang suka, rasanya emang endolita banget dan bisa kalap makannya. Sebaliknya, buat yang benci sih, kecium baunya aja males banget. 

Sebenarnya, buat pencinta durian, buah ini dimakan gitu aja enak banget. Tapi biar bervariasi, kamu juga bisa lho menyantap durian yang udah diolah jadi bentuk lain, kayak kue, pancake, bahkan dicampur ketan. 

Kalo punya stok durian di rumah, yuk ikutin resep ini dan bikin beraneka ragam olahan durian yang memanjakan lidah~ 

Pancake durian

Bahan kulit pancake: 

● 200g tepung terigu

● 4 butir telur ayam

● 200 ml susu cair

● Pasta pandan 

Bahan-bahan untuk isinya :

● Whipped cream

● Daging buah durian, lumatkan

Cara membuat: 

● Campurkan tepung terigu, telur ayam, susu cair, dan pasta pandan. Aduk rata. 

● Panaskan teflon dan beri sedikit mentega. 

● Masukin adonan kulit pancake dan buat kayak telur dadar tipis. Tunggu sampai matang, angkat, dan tiriskan. Ulangi sampai adonan habis. 

● Kulit pancake yang udah matang diisi campuran durian dan whipped cream, lalu lipat. 

● Pancake durian bisa disimpan dalam kulkas biar makin mantap.

(Blog.tokowahab.com)

Bolu durian

Bahan :

● 175 gram mentega

● 150 gram gula halus

● 6 kuning telur

● 200 gram tepung terigu

● 5 putih telur, kocok

● 150 gram daging buah durian 

● 1/2 sendok teh pasta durian

Cara Membuat :

● Kocok mentega dan gula sampai putih dan lembut.

● Tambahkan kuning telur, kocok sampai rata

● Masukkan tepung, aduk lagi sampai semuanya tercampur

● Masukkan putih telur yang udah dikocok, aduk rata

● Tambahkan daging dan pasta durian, campur rata

● Siapkan loyang, olesi mentega, alasi kertas roti, dan olesi mentega lagi 

● Tuang adonan kue dalam loyang, ratakan permukaannya

● Panggang dalam oven sampai matang, sekitar 25 menit.

● Angkat bolu dari oven, dinginkan sebelum disajikan

Bolu durian (culinaryhill.com)

Ketan durian

Bahan-bahan untuk ketan:

● 500 gram beras ketan putih 

● 130 ml Santan cair

● 1/2 sdm garam 

● 2 lembar daun pandan

● 350 ml air 

Bahan-bahan untuk kuah ketan: 

● 350 gram daging durian

● 3 potong gula jawa 

● 2-3 sdm gula pasir

● 2 lembar daun pandan

● 1/2 sdm garam

● 300 ml air 

Cara membuat ketan: 

● Cuci beras ketan sampai bersih lalu rendam semalaman

● Keesokan harinya, kukus beras ketan bersama daun pandan selama 20 menit

● Dalam wadah, campurkan ketan, santan, garam, dan kukus lagi sampai matang 

Cara membuat kuah ketan: 

● Di dalam panci, tuang air, gula, daun pandan, lalu rebus

● Tambahkan daging durian dan santan, aduk dan tunggu sampai mendidih

● Simpan kuah dalam wadah, lalu tuangkan ke atas ketan saat disajikan

Ketan durian (cookpad.com)