3 Resep Cemilan Ala Street Food Korea Yang Bisa Kamu Bikin Di Rumah

Pengen bikin cemilan khas Korea? Bisa banget kok! Ikutin aja resep ini~

Udah beberapa tahun belakangan ini, segala yang berbau Korea tuh lagi hype banget di tanah air. Nggak lupa, makanannya juga ikutan booming. Banyak banget restoran Korea bermunculan. Memang sih banyak makanan dari negeri ginseng ini keliatannya menggoda banget. 

Biar sekalian ngasah skill masak, yuk cobain bikin cemilan ala Korean street food sendiri di rumah. Ada tteokbokki, odeng, dan hotteok. 

Tteokbokki

Tteokbokki

Bahan tteokbokki: 

● 250 gram tepung beras

● 3 sdm tepung tapioka

● air panas 

● garam 

● minyak goreng 

Saus:

● 5 siung bawang putih

● 2 sendok makan gochujang (pasta cabai untuk masakan Korea) 

● 2 butir bawang merah

● 2 buah cabai rawit

● 2 sendok makan gula pasir

● merica 

● garam 

● minyak goreng 

Bahan pelengkap:

● 1 batang daun daun bawang, potong kecil-kecil 

● 1 butir telur rebus 

● 1 sdt minyak wijen

● wijen sangrai 

● odeng 

Cara membuat: 

Campurin tepung tapioka, tepung beras, dan garam. Aduk rata sambil dituangin air panas sedikit demi sedikit. Uleni. 

Bikin bentuk adonan jadi bulat memanjang dengan ketebalan sekitar 1cm dan panjangnya 3cm 

Rebus adonan yang udah dibentuk ke dalam air mendidih. Tambahin sedikit minyak biar nggak lengket. Setelah matang dan mengambang, angkat dan tiriskan. 

Haluskan bawang dan cabai, tumis sampai harum. 

Tambahin gochujang, tambahkan sedikit air, gula, garam, dan merica. Aduk rata. 

Masukin tteok yang tadi udah direbus dan odeng, aduk rata sambil dituangin minyak wijen. 

Tunggu sampai bumbunya meresap lalu sajikan dengan wijen sangrai, daun bawang, dan telur rebus.

Odeng

Bahan odeng:

● 250 gram daging ikan giling 

● 1 butir telur

● 50 gram tepung kentang

● 1 sdm tepung maizena

● 3 sdm tepung terigu

● 4 siung bawang putih, haluskan 

● Merica bubuk 

● Garam 

● Kaldu jamur 

Bahan kuah odeng:

● 1 sdm ebi kering

● 1 sdm kecap asin

● 4 siung bawang putih

● Merica 

● 1 sdm saus tiram

● 1 sdm kaldu jamur

● 2 gelas air

● 2 batang daun bawang

Cara membuat odeng: 

● Di dalam wadah, masukin ikan, bawah putih, merica, garam, telur, tepung maizena, tepung kentang, tepung terigu, dan kaldu jamur. Aduk rata. 

● Masukin adonan ke wajan anti lengket dan bentuk jadi lembaran tipis. 

● Masak sampai odeng matang, lalu potong jadi beberapa bagian 

● Rendam odeng yang udah matang di air panas

● Tusuk odeng menjadi bentuk spiral 

Cara membuat kuah odeng: 

Halusin ebi dan bawang putih, tumis sampai harum 

Di dalam panci, masukin ebi dan bawang yang udah ditumis. Tambahin kecap asin, garam, merica, saus tiram, kaldu jamur dan daun bawang. Tuang air lalu rebus sampai mendidih. 

Taruh odeng dalam mangkuk lalu siram kuahnya. Jadi deh~ 

Hotteok

Bahan: 

● 2 cup tepung terigu

● 1 cup air hangat

● 2 sdt ragi

● 1/2 sdt garam

● 1 sdm minyak sayur

● 1/2 cup gula coklat

● 1 sdt kayu manis bubuk

● 2 sdm kenari, dicincang

Cara membuat adonan:

● Tuangkan 1 cup air hangat dalam mangkuk besar.

● Tambahkan gula, minyak sayur, garam, dan ragi, aduk rata.

● Tambahkan tepung terigu, aduk rata 

● Diamkan adonan 1 jam di suhu ruangan sampai mengembang. 

Cara Membuat Isian:

● Dalam wadah, campurkan gula coklat, kayu manis bubuk, dan kenari. 

Cara Membuat Hotteok:

● Remas-remas adonan untuk mengeluarkan gelembung udara.

● Siapin talenan dan beri sedikit tepung biar nggak lengket 

● Ambil adonan sedikit, bikin bulat-bulat

● Ambil satu bulatan, pipihkan, beri isian, tutup lagi dan bulatkan. 

● Goreng adonan di atas wajan anti lengket yang udah ditambahin sedikit minyak sayur. \

● Tekan adonan sampai jadi bulat pipih. 

● Setelah semua bagian matang, hotteok siap sisajikan~