Resep Sukiyaki Ala Rumahan yang Mudah, Nggak Beda Jauh Sama di Restoran!

Mau makan sukiyaki Jepang? Nggak perlu ke restoran, yuk cobain aja resep ini di rumah.

Sukiyaki adalah hidangan khas Jepang yang isinya irisan tipis daging sapi, daun bawang, sayur-mayur, dan sebagainya. Lalu, memasaknya adalah dengan merebus bahan dengan kuah khusus. 

Sayur yang sering dipakai dalam Sukiyaki adalah bawang bombai, daun bawang, sawi putih, shungiki, jamur shitake, dan jamur enoki.

Saat ini ada banyak restoran yang menyajikan Sukiyaki. Sebenernya kalian nggak harus ke restoran, loh. Kalian dapat membuat dan menikmati hidangan ini di rumah sendiri.

Resepnya cukup mudah kok. Yuk, simak resep Sukiyaki rumahan berikut ini.

 Resep Sukiyaki Jepang

Bahan-bahan kuah Sukiyaki:

Ceker ayam (10 potong)

Air matang (600 ml)

Dashi (1 sachet), kalo nggak punya ganti kaldu ayam atau yang lain

Bawang putih yang dicincang (2 siung)

Daun salam (2 lembar)

Jahe (2 cm) udah dikupas dan geprek

Serai yang udah digeprek (1 batang)

Minyak wijen (1 sdt)

Merica secukupnya

Garam secukupnya

Perasan air jeruk nipis

Cabai utuh kalo seneng rasa pedas

Margarin secukupnya buat numis

Kalo suka bisa tambahin 1 sdt bumbu Tomyam biar hasil kuahnya lebih berbau sedap dan ada rasa asam segar

Sukiyaki (rotinrice.com)

Bahan Isian Sukiyaki:

Pokchoy

Sawi putih

Jamur champignone (bisa juga pakai jamur lainnya)

Tauge panjang

Batang daun bawang

Jamur enoki

Jamur kuping, seduh air panas

Bakso ikan, bakso sapi atau bakso ayam sesuai selera masing-masing

Tahu bakso ikan ala jepang

Irisan daging (bisa daging apa aja, kalo pakai daging ayam pastikan ayam dimasak sampai matang sepenuhnya).

Bahan saus buat celupan:

Air kaldu

Sambal botolan

Kecap asin

(Campur dan aduk bahan-bahan saus di atas sampai menyatu rata)

Sukiyaki (kitchenstories.com)

Cara Membuat Sukiyaki:

Untuk membuat kuah kaldunya, kalian perlu didihkan air pakai ceker ayam yang sebelumnya udah dicuci bersihin.

Setelah itu, tambahin daun salam, jahe sama serai. Masaklah hingga mendidih selama kurang lebih 30 menit. Kalo udah matikan kompor, saring, dan sisihkan.

Kemudian, kalian perlu tumis bawang putih sampai kecium aroma wangi sedap, tuang kuah kaldu yang udah disaring. Selanjutnya, tambahin 1 sashet dashi, minyak wijen, merica, garam, dan cabai utuh sesuai selera.

Aduk dan biarkan mendidih. Kalo dirasa ada yang kurang, kalian bisa koreksi rasanya. Tambahin perasan air jeruk nipis dan bumbu tom yam (kalo pakai)

Abis itu, kecilin api, masukin bahan-bahan isian sukiyaki, kayak daging, jamur-jamuran, dan sayuran yang gampang matang. Kalian sebaiknya menyajikan sukiyaki saat masih panas panas. Jangan lupa juga siapkan saus yang udah diolah tadi.

Kalo doyan, kalian boleh juga nyiapin celupan telur. Daging yang matang dan mau dimakan bisa dicelupin dulu ke telur yang udah dikocok lepas.

Sukiyaki (sukeroku.com)