Ini Lho Makanan Paling Enteng di Dunia, Seberat Apa Sih?

Ini lho makanan paling enteng di dunia. Seberat apa sih?

Makanan paling enteng yang kita tau selama ini mungkin kerupuk kali ya. Kayaknya belom ada yang lebih enteng dari itu. 

Makanan ringan kemasan juga sih, biasanya enteng banget. Gak bikin kenyang.

Tapi sekarang, ada makanan paling enteng di dunia yang lebih enteng lagi dari kerupuk. Kalo kerupuk kan pelengkap makanan utama ya, kalo makanan ini statusnya adalah ... dessert.

Dessert yang satu ini emang diklaim sebagai makanan paling enteng di dunia. Beratnya cuma 1 gram doang! Gokil.

Makanan paling enteng ini dibuat dengan serius oleh desainder dari studio desain Bompass & Parr di London, Inggris. Mereka juga bekerja sama dengan peneliti dari laboratorium Aerogelex di Hamburg, Jerman.

Makanan pencuci mulut paling enteng di dunia itu dirancang dengan memindahkan sifat-sifat bahan padat paling ringan di dunia. Begitu jadi dessert, jadi bisa dimakan deh.

Makanan pencuci mulut itu menggunakan prinsip material aerogel. 

Ini dia makanan paling enteng di dunia (dezeen.com)

Aerogel sendiri ditemukan tahun 1931 silam oleh ahli kimia Amerika, Samuel Kistler. Penemuan material super enteng itu berhasil menjawab tantangan peneliti Charles Learned yang mengubah kandungan air pada gel dengan udara. Bentuknya pun gak akan menyusut meski terdiri dari angin.

Aerogel memiliki kandungan udara sekitar 95 hingga 99,8 persen. Makanya disebut sebagai material paling enteng di dunia. Gokilnya lagi nih, aerogel bisa dibuat dari material apa aja.

Dalam hal ini, Bompass & Parr membuat dessert itu menggunakan meringue. Meski prosesnya panjang, mereka menggunakan cara yang agak beda dari biasanya.

Dessert ini beratnya cuman 1 gram doang (dezeen.com)

Meringue tadi dibuat dari hidrogel putih telur yang kemudian dicetak dalam cetakan khusus. Udah gitu, hidrogel-nya direndam dalam kalsium klorida dan air.

Selanjutnya, cairan dalam gel meringue itu diganti karbon dioksida cair yang bisa diubah jadi gas. Proses itu disebut sebagai 'pengeringan super kritis'.

Setelah itu, gasnya dikeluarkan dari produk akhir. Makanya yang tersisa cuma kerangka gel asli. Jadi deh meringue yang mengandung 96 persen udara yang beratnya cuman 1 gram doang!

Oleh karena itu, makanan ini disebut makanan paling enteng di dunia. Dessert ini tersaji di King Abdulaziz center for World Culture (Ithra) di Dhahran, Arab Saudi. Dessert ini dipamerkan pada Musim Kreativitas Ithra yang berakhir pada 26 Oktober lalu.

96 persen isinya angin, lebih enteng dari kerupuk kayaknya (dezeen.com)

Dessert berupa meringue ini gak jauh beda dari biasanya. Tapi berkat penemuan itu, meringue ini jadi lebih gampang dipotek, Kayaknya lebih keropos gitu deh.

Meski diklaim sebagai makanan paling enteng di dunia, makanan pencuci mulut ini bukanlah yang paling enak di dunia. Soalnya kandungannya cuma angin doang gengs. 

Aftertaste dari makanan ini adalah menguap .... Unik juga ya. Pengin coba gak?

Meski paling enteng di dunia, tapi bukan yang paling enak (dezeen.com)