7 Macam Kue Lebaran dan Resepnya, Populer dari Jaman Dulu Sampai Sekarang

Meja ruang tamu rumahmu pasti penuh macam-macam kue kalo lebaran. Dan, kalo ada satu aja kue yang ngga ada pasti dicari. Nah, jangan ada satu kue pun yang terlewat. Coba di cek.

1. Nastar

Macam kue lebaran yang satu ini berisi selai nanas. Rasanya ngga terlalu manis, kecuali selai nanasnya. Selai nanas juga diolah sesuai selera. Kalo memang punya selera dengan rasa manis, selai bisa ditambahkan gula. Selain untuk pengawet, gula ini juga memperkaya rasa asam yang dimiliki nanas. 

Semakin kekinian dengan resep nastar yang dibuat dari matcha green tea. Warnanya hijau keunguan. Menarik kan.  

Bahan-bahan :

250 gr mentega

250 gr margarin

3 kuning telur

75 gr gula halus

3 sdm susu bubuk

100 gr tepung maizena

600 gr tepung terigu

500 gr selai nanas atau sesuai selera anda

4 kuning telur untuk olesan atas

Cara membuat nastar keranjang :

  1. Kocok margarin, mentega, gula halus, dan kuning telur sampai adonan berwarna pucat, kocok selama 2 menit.
  2. Setelah adonan berwarna agak pucat, tambahkan tepung maizena dan susu bubuk, aduk-aduk, kemudian tambahkan tepung terigu dan aduk kembali hingga adonan merata.
  3. Siapkan cetakan nastar lalu olesi dengan margarin.
  4. Ambil sedikit adonan yang sudah di aduk rata, pipihkan menggunakan telapak tangan, kemudian pindahan ke cetakan nastar, dan tekan secara perlahan-lahan agar ketebalan adonan merata.
  5. Isi adonan dengan selai nanas, lalu buatlah adonan yang menyilang di atasnya. Setelah itu olesi dengan kuning telur.
  6. Masukkan cetakan ke dalam oven, panggang selama 25 menit dengan suhu 140 derajat celcius.
  7. Setelah dingin, keluarkan kue dari cetakkannya. Dinginkan dan kemudian siap disimpan dan disajikan dalam toples.

Source: Youtube.

2. Kue kacang

Kue kacang ini berbahan utama dari kacang yang digiling halus. Macam kue ini komposisi utama selain kacang tanah adalah tepung terigu, butter dan minyak goreng. 

Ketika di oven, wangi kacangnya memenuhi ruang. Tapi begitu dingin, aroma ngga terlalu tercium. Tapi rasa kacangnya tetap pekat pada gigitan pertama.

Bahan-bahan:

150 gr tepung terigu

125 gr gula putih atau gula bubuk

250 gr kacang tanah

1/4 sdt baking powder

30 gr tepung maizena

1/4 sdt bubuk vanila

1/4 sdt garam dapur

2 butir telur ayam

1 sdm mentega

Minyak goreng secukupnya


Cara membuat :

1. Sangrai kacang tanah menggunakan penggorengan.

2. Campirkan kuning telur dengan mentega. Pisahkan pada wadah terpisah.

3. Haluskan kacang tanah yang sudah disangrai.

4. Campurkan kacang tanah yang sudah halus dengan gula bubuk. Ratakan.

5. Campurkan minyak goreng.Ratakan hingga kalis.

6. Siapkan cetakan. Giling adonan sampai ketebalan sekitar 3 minimeter. Lalu cetak.

7. Taburi loyang tepung terigu atau mentega agar tidak lengket. Letakkan adonan kue yang sudah dicetak pada loyang. 

8. Oleskan adonan kuning telur dan mentega di bagian atas kue yang sudah siap diatas loyang.

9. Oven dengan suhu 130 derajat celcius.

10. Angkat saat matang. Dinginkan.

11. Siap disusun dan disajikan dalam toples.

Source: Resepkue.

3. Putri salju

Putri salju ini topingnya adalah gula putih yang dihaluskan. Pada gigitan pertama memang rasa manis gula yang dominan. Tapi untuk macam kue lebaran begitu lumer dimulut, rasa kue ngga akan semanis gigitan pertama.

Bahan-bahan :

200 gram margarin

225 gram tepung terigu

30 gram susu bubuk

25 gram keju parut

1 butir kuning telur

Gula halus secukupnya

Cara membuat :

  1. Langkah pertama, campurkan margarin, keju parut, dan kuning telur. Aduklah menggunakan spatula sampai rata.
  2. Tambahkan tepung serta susu bubuk dan aduk lagi sampai rata.
  3. Aduk kembali dengan spatula, lalu cetaklah sesuai selera di atas loyang yang sebelumnya sudah diolesi margarin. Pangganglah kurang lebih selama 30 menit.
  4. Setelah bagian bawahnya mulai berwarna kecoklatan, angkat dan dinginkan sebentar.
  5. Apabila sudah berkurang panasnya, taburkan gula halus pada seluruh permukaan kue putri salju secara merata.
  6. Sajikan di dalam toples cantik dengan hiasan kreatif sesuai selera.

Source: Resepmakanan.

4. Kue semprit

Kue semprit ini selain renyah, rasanya manis. Bahan utamanya adalah tepung terigu. Kalo rasa orisinal berasa lawar, bisa juga dibikin rasa matcha green tea dan coklat. Kalaupun rasa yang orisinal adalah pilihan utama, topingnya juga bisa dibuat macam-macam untuk kue lebaran. Bisa toping meses atau choco-chips.

Bahan – bahan :

500 gr tepung terigu

150 gr tepung maizena

400 gr mentega

Telur ayam 5 butir (ambil kuning telurnya )

Telur ayam 3 butir (ambil putih telurnya )

2 sdt vanilla bubuk

150 gr coklat bubuk

400 gr gula pasir halus

Margarin secukupnya

1 sdt garam halus

Cara Membuat Kue Semprit Mawar yang mudah

  1. Kocok mentega dengan tambahan gula, kocok hingga mengembang.
  2. Masukkan juga kuning telur kemudian kocok kembali hingga merata.
  3. Masukkan juga tepung terigu, tepung maizena, garam dan vanila, lalu aduk hingga merata dan adonan tidak terlalu keras
  4. Siapkan wadah yang lain, lalu kocok putih telur dengan tambahan gula dalam wadah tersebut hingga merata.
  5. Campurkan bahan adonan tepung dengan bahan kocokan putih telur tadi, aduk hingga merata.
  6. Langkah berikutnya, siapkan loyang yang sudah diolesi margarin sebelumnya, kemudian letakkan plastik dengan diberi spuit yang berbentuk bintang diujungnya.
  7. Kemudian semprotkan hingga membentuk bunga mawar, lalu hiasi dengan toping selai sampai adonan habis.
  8. Setelah itu, masukkan adonan tersebut kedalam oven dengan suhu 150 derajat celcius, tunggu hingga matang.
  9. Angkat dan dinginkan.
  10. Setelah dingin, simpan dan sajikan dalam toples.

Source: Notepam.

5. Kue garut

Kue ini dibuat dari tepung garut. Yang menarik adalah rasanya. Rasanya samar-samar manis dan seperti meletup dimulut.

Bahan-bahan : 

150 gram margarin

100 gram gula halus

1 butir telur

300 gram tepung garut disangrai

25 gram susu bubuk

¼ sdt garam


Cara Membuat:

  1. Kocok terlebih dahulu gula halus dan garam dengan menggunakan mixer. Saat sudah tercampur rata, tambahkan telur dan kocok kembali hingga rata.
  2. Tambahkan susu bubuk dan juga tepung garut yang sudah disangrai sedikit demi sedikit. Aduk kembali hingga rata.
  3. Siapkan plastik segitiga dan potong ujungnya sehingga spuit bisa keluar dan mencetak adonan.
  4. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga dan anda bisa memulai mencetak adonan dengan bentuk yang anda inginkan.
  5. Oles loyang dengan sedikit margarin. Usahakan mentega sudah melapisi loyang dengan rata.
  6. Tekan adonan dan anda bisa mencetak di atas loyang. Letakkan adonan jangan terlalu dekat satu sama lain.
  7. Panggang adonan dengan suhu 160 derajat Celsius selama 10 hingga 15 menit.
  8. Dinginkan. Susun dalam toples dan siap disajikan.

Source: Pinterest.

6. Lidah Kucing

Kue ini bentuknya seperti lidah kucing yang pertama dibuat di Belanda. Kue ini punya rasa manis, gurih, dan renyah. 

Kue ini populer hadir di perayaan hari besar Idul Fitri, Natal, Imlek.  

Bahan-bahan:

160 gram tepung terigu protein rendah

50 gram tepung gula (diayak)

200 gram margarin

10 gram susu bubuk

100 gram tepung gula

5 putih telur

Cara membuat :

  1. Kocok margarin sampai lembut. Kemudian masukkan 50 gram tepung gula. Aduk sampai benar-benar lembut.
  2. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak secara perlahan. Aduk rata dan sisihkan.
  3. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan tepung gula sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai adonan mengembang. Gunakan sendok untuk mengambil 1 sdm putih telur ke dalam adonan tepung secara perlahan sambil diaduk.
  4. Ambil kantong segitiga dan masukkan adonan kedalamnya. Gunting ujungnya, semprotkan dalam loyang lidah kucing yang sebelumnya sudah dioles margarin.
  5. Masukkan ke dalam oven. Panggang selama 15 menit dengan suhu 140 derajat celsius.
  6. Dinginkan. Susun dalam toples dan siap disajikan.


Source: Selerasa.

7. Kastengel

Kue ini rasanya gurih karena menggunakan keju. Secara adonan, macam kue lebaran ini mirip dengan nastar. Konon kue kering ini berasal dari Belanda. Tapi di Belanda panjang kue kering ini sekitar 30 sentimeter. 

Nah, kue ini diperkenalkan lewat akulturasi kuliner oleh nyonya-nyonya Belanda pada masa Kolonial. Begitu sampai Indonesia, kue ini dimodifikasi. Ukurannya hanya tingga dua ruas jari.  

Bahan-Bahan :

200 gram terigu

125 gram margarin atau mentega

100 gram keju yang telah diparut

50 gram maizena

2 butir telor (ambil kuningnya saja)

Olesan kastengel

Keju parut secukupnya

1 kuning telur

Cara Membuat :

  1. Kocok margarin, kemudian masukkan kuning telur. Terus dikocok hingga menggembang.
  2. Masukkan tepung terigu, keju parut dan maizena, aduk sampai adonan berbulir
  3. Cetak sesui keinginan.
  4. Panggang adonan kastengel yang sudah terbentuk pada suhu 180 derajat celcius selam kuarang lebih 20 menit.
  5. Keluarkan kue kastengel saat setengah matang, kemudian olesi dengan kuning telur, panggang lagi selama 10 menit
  6. Keluarkan dari oven. Tunggu dingin
  7. Siap disusun dalam toples dan disajikan.

Source: Bisikan.