Rahasia Mengolah Kangkung Agar Masakan Sayur Ini Lezat Maksimal

Mengolah sayur kangkung memang mudah. Tetapi jika ingin masakan sayur ini terasa lezat maksimal maka kalian harus tahu rahasianya.

Sayur kangkung bisa dibilang menjadi sayur yang paling kerap kita temui di meja hidangan. Kawannya kobis sama bayem. Atau daun ketela kalau kalian demen makan nasi padang. 

Pasalnya mengolah sayur ini menjadi makanan sangatlah mudah. Tinggal ambil daun dan sebagain batangnya, cuci, oseng dengan bumbu dan penyedap. Udah jadi tuh makanan pelengkap lauk.

Tetapi jika kalian ingin rasa sayur kangkungnya lezat maksimal, kalian perlu tahu rahasia mengolahnya. Memang agak ribet dikit sih. Tapi kalau kalian punya waktu, it's worthy gengs!

1. Pilih kangkung yang benar-benar segar prima

Masakan yang dimasak dari kondisi yang masih segar prima tentu berbeda jika dibandingkan dengan yang sudah layu. Luangkan waktu berangkat pagi ke pasar, pilih daun yang masih berwarna hijau (belum menguning) dan batangnya pun masih padat (belum lembek).

Rahasia mengolah sayur kangkung agar lezat maksimal (atmago.com)

2. Cuci kangkung dengan cara yang tepat

Semua cara mencuci kangkung sebenarnya benar asal tidak salah, tetapi yang paling tepat adalah dengan mencucinya di bawah air mengalir sambil menggosok batangnya perlahan. Tujuannya, supaya serangga atau ulat yang hinggap bisa jatuh ke bawah.

Rahasia mengolah sayur kangkung agar lezat maksimal (sajiansedap.grid.id)

3. Potong kangkung dengan ukuran seragam

Agar semua bagian kangkung mateng bersamaan saat dimasak, usahakan untuk memotong kangkung dengan ukuran yang seragam. Belah batang kangkung menjadi dua bagian untuk mendapat potongan yang maksimal. Membelah batang kangkung juga menjadi cara untuk menyingkirkan ulat atau telur ulat kangkung.

Rahasia mengolah sayur kangkung agar lezat maksimal (food.detik.com)

4. Rendam kangkung di dalam air

Sebelum dimasak, kangkung yang sudah di potong seragam ukuran tadi baiknay direndam di wadah berisi air bersih yang sudah dicampur 1-2 sdm garam. Biarkan selama 5-10 menit, lalu tiriskan. Tujuannya adalah untuk membersihkan kotoran dan membuat tekstur kangkung renyah, nggak terlalu lembek.

Rahasia mengolah sayur kangkung agar lezat maksimal (food.detik.com)

5. Rebus sebentar, tiriskan, lalu masukkan ke dalam wadah berisi air es

Agar tekstur semakin renyah maksimal, rebus kangkung hingga mulai tampak berubah warna dan layu. Kemudian, lekas tiriskan dan masukkan ke dalam wadah berisi air es supaya warna hijaunya tetap tampak segar dengan teksur yang renyah.

Rahasia mengolah sayur kangkung agar lezat maksimal (doktersehat.com)