Daripada beli Ayam Salted Egg di luar yang harganya cukup merogoh dompet, yuk coba bikin di rumah. Bahan-bahannya mudah dicari. Lalu, cara membuatnya juga gampang kok.
Bahan-bahan Ayam Salted Egg atau Ayam Saus Telur Asin:
400 gr dada ayam tanpa tulang potong dadu
2 kuning telur bebek rebus
2 kuning telur ayam mentah
1 susu ultra paling kecil yang kira-kira 100 ml
Secukupnya garam
Secukupnya tepung bumbu (misal: Sasa/Sajiku)
Merica
Secukupnya daun bawang cincang (atau daun jeruk)
2 bawang putih cincang
Air
Minyak
Mentega
Ayam salted egg (cookpad.com)
Cara Membuat Ayam Salted Egg atau Ayam Saus Telur Asin
1. Pertama-tama, kalian olesi ayam dengan garam dan merica selama 15 menit.
2. Setelah itu, siapkan tepung bumbu, lalu masukin ke wadah, tambahin sedikit air dan aduk sampai tercampur rata dan teksurnya agak kental.
3. Pecah 2 telur ayam dan ambil kuningnya aja.
4. Siapkan minyak goreng dan wajan buat menggoreng.
5. Masukkin ayam ke adonan tepung, terus masukkin ke kocokan telur. Lalu, lumatkan ke adonan tepung lagi. Abis itu, masukkan ke penggorengan.
6. Goreng ayam sampai warnanya keliatan kekuning-kuningan.
Ayam Salted Egg (resepdanmasakan.com)
Cara Membuat saus Ayam Salted Egg atau Ayam Saus Telur Asin:
1. Untuk membuat sausnya, kalian bisa kuning telur dari telur bebek yang udah direbus. Masukin ke wadah dan hancurkan. Tambahin susu sedikit demi sedikit secukupnya biar gampang dalam menghancurkannya. Kalian bisa tambahin garam sedikit aja.
2. Panasin mentega di wajan.
3. Masukin bawang yang udah dicincang, terus masukin daun bawang atau daun jeruk dengan adonan telur dan susu tadi.
4. Saat menumis, kalo kalian ngerasa kurang kental, tambahin aja susu sampai mencapai kekentalan sesuai selera.
5. Buat yang terakhir, siapin ayam dadu tepung goreng di piring. Lalu, tuang saus salted egg yang udah matang tadi di atas ayam. Ayam Salted Egg siap disantap!
Itulah resep atau cara membuat Ayam Salted Egg. Mudah dan nggak ribet kan? Semua orang pasti bisa membuatnya. Selamat mencoba!
Ayam Salted Egg (Pinterest)