Makanan khas Padang saat ini sudah akrab banget di lidah para masyarakat. Bahkan citarasanya sendiri sudah sampai mendunia lho.
Karena perkembangan zamanlah yang telah membawa cita rasa yang gurih, asin, pedas, dan kaya rempah itu ke kancah internasional. Mantul!
Gak cuma itu aja sih, masih ada makanan khas tanah Minang yang khas yang menjadi warisan kuliner Nusantara. Namanya masih jarang dikenali, namanya adalah kue bika.
Pada dasarnya kue ini punya tekstur yang mirip dengan roti berserat namun lembut. Maka dari itu banyak yang menyebutnya dengan roti bika.
Roti putih ini terbuat dari bahan utama yang terdiri dari tepung beras yang kemudian dicampurkan dengan air kelapa serta gula pasir.
Ada juga yang nambahin adonannya dengan ragi kue, ada juga yang gak pakai ragi. Adonan itu kemudian dimasukan ke dalam mangkuk besi yang sudah dilapisi dengan daun waru.
Langkah selanjutnya, adonan dibakar selama 15-30 menitan sampai warnanya berubah menjadi kecoklatan gitu gengs.
Karena dibakar di atas kayu bakar, roti ini juga punya aroma khas bakaran dan wewangian dedaunan dengan rasa manis yang lembut.
Roti bika khas Minang (Batamnews.com)
Menurut Ragil Imam Wibowo, roti bika khas Minang merupakan kudapan yang bebas gluten, dan merupakan salah satu temuan kuliner uniknya saat melakukan perjalanan mengelilingi Indonesia.
Chef yang terkenal dengan program masak-memasaknya di televisi ini, menyebutkan kalau roti bika sebagai salah satu temuan kuliner khas Nusantara yang amat membekas di benaknya,
Wajar aja kalau Chef Ragil menyebut roti bika sebagai makanan khas yang berkesan untuknya. Gak cuma bikin terkesan aja kok, roti ini juga disebut Chef Ragil sebagai makanan bebas gluten.
Roti bika jelas jadi kudapan pilihan bagi mereka para penderita celiac (mereka yang tidak memiliki toleransi terhadap gluten, seperti gandum) atau diabetes-1.
Jadi, gimana cara membuatnya, apa aja bahan-bahanya ya gengs? Tenang, di sini ada kok, yuk cek di sini.
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung beras
- 200 gram tapai singkong
- 100 gram gula pasir
- 300 ml santan
- 150 gram kelapa parut
- 2 sdt baking powder
Chef Ragil (berita.baca.co.idmanual.co.id)
Cara membuat roti bika khas Padang:
1. Campurkan tepung beras, tapai singkong, dan gula pasir, lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
2. Selanjutnya, tuangkan santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran bahan sambil diaduk hingga tercampur rata.
3. Kemudian tambahkan kelapa parut serta baking powder, aduk-aduk kembali hingga rata, dan diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit.
4. Siapkan cetakan kue muffin, atasi bagian bawahnya dengan paper cup. Tuanglah adonan ke dalam cetakan, lalu panggang adonan di dalam oven atau dipanggang di atas bara api hingga matang sempurna. Jika sudah kecokelatan segera angkat, dan sajikan selagi hangat.
Nah sekarang jadi tahu kan roti bika khas Minang yang bebas gluten. Ada cara membuatnya lagi. Tunggu apa lagi? Yuk buat.
Roti bika khas tanah Minang (infosumbar.net)