Ini Dia Perbedaan Matcha dan Hojicha, Jangan Ketuker Ya!

Ini Dia Perbedaan Matcha dan Hojicha, Jangan Ketuker Ya!

Matcha dan Hojicha memang serupa dalam beberapa hal. Keduanya teh hijau dan sama-sama dibuat di Jepang.

Buat kamu pecinta teh hijau, atau jika kamu penasaran apa beda matcha dan hojicha, yuk baca artikel ini sampak akhir!

Perbedaan Matcha dan Hojicha

Meski kelihatannya sama, matcha dan hojicha dibuat dari bahan yang berbeda, dan diproses dengan cara berbeda juga. 

1. Bahan yang Digunakan

Matcha dibuat hanya dari daun teh muda yang digiling menjadi bubuk halus.

Sedangkan hojicha menggunakan daun, batang, dan tangkai teh matang yang dipanggang pada suhu 200°C. Teh yang dipanggang kemudian dibiarkan dalam bentuk daun lepas atau digiling menjadi bubuk (seperti Matcha)!

2. Rasa dan Aroma

Proses pemanggangan yang digunakan di Hojicha mempunyai dampak signifikan terhadap rasa dan aroma teh. Memanggang mengurangi kepahitan Hojicha, membuatnya lebih enak bagi sebagian orang.

Kami mendeskripsikan Hojicha sebagai minuman yang manis namun berasap dengan aroma yang menyenangkan dan bersahaja.

Matcha, sebaliknya, memiliki rasa lebih gurih, umami, dan aroma berumput segar.

3. Warna

Beda Matcha dan Hojicha (matcha.com)

Matcha memiliki warna hijau cerah yang khas, sedangkan Hojicha berwarna coklat kemerahan.

Daun teh hijau yang digunakan untuk membuat Matcha ditanam khusus di tempat teduh. Hal ini menyebabkan daun memproduksi lebih banyak pigmen hijau atau klorofil!

Sedangkan untuk Hojicha, warnanya yang coklat kemerahan disebabkan oleh teh yang dipanggang. Warna pasti Hojicha bergantung pada cara dipanggang, waktu dipanen, dan asal daunnya.

4. Kandungan Kafein

Matcha memiliki kafein 20 kali lebih banyak daripada Hojicha. Rata-rata, Matcha mengandung 3,2 g kafein per 100 g; Hojicha hanya mengandung 0,13 g kafein per 100 g.

Ini karena Hojicha menggunakan bagian tanaman teh yang secara alami lebih rendah kafeinnya. Panas dari pemanggangan juga dapat merusak sebagian kafein yang ditemukan di daunnya.

Oleh karena itu, Matcha adalah minuman pagi yang sempurna, sedangkan Hojicha sangat cocok untuk bersantai di malam hari.

Jika kamu sensitif terhadap kafein atau ingin mengurangi asupan kafein, Hojicha adalah teh yang tepat untukmu.

5. Penyajian

Matcha, yang artinya teh bubuk, selalu dalam bentuk bubuk. Sebaliknya, Hojicha bisa dijual dalam bentuk daun teh utuh atau bubuk.

Matcha selalu dikocok dengan kocokan bambu yang disebut Chasen.

Nah, itu tadi 5 perbedaan matcha dan hojicha. Sekarang sudah paham kan beda kedua teh hijau tersebut.

Warna Hojicha lebih gelap karena dipanggang (grid.id)