Vitamin E adalah nama yang diberikan untuk sekelompok delapan senyawa yang larut dalam lemak dengan efek antioksidan yang kuat. Ia juga dikenal sebagai tokoferol. Peran terpenting vitamin E adalah sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas, yaitu bahan kimia yang merusak sel-sel tubuh.
Vitamin E ada secara alami dalam makanan tertentu, termasuk biji-bijian, kacang-kacangan, beberapa sayuran, dan beberapa produk yang diperkaya. Kamu juga bisa meminumnya sebagai suplemen makanan.
# Pentingnya Vitamin E untuk Kesehatan
Sebagai antioksidan, vitamin E membantu melindungi tubuh kita dari kerusakan akibat paparan zat berbahaya di lingkungan seperti asap rokok dan radiasi. Vitamin E juga berperan dalam menjaga kesehatan sistem kekebalan tubuh , serta meningkatkan kesehatan penglihatan dan kulit.
Vitamin E juga mungkin memiliki peran dalam menjaga kesehatan jantung.
Manfaat vitamin untuk tubuh (covid19.go.id)
Banyak penelitian telah menyelidiki peran diet kaya vitamin E untuk pencegahan berbagai jenis kanker. Namun, tidak ada bukti konklusif bahwa memiliki asupan makanan yang tinggi atau menambahkan suplemen vitamin E ke dalam makanan akan mengurangi kemungkinanmu terkena kanker.
Vitamin E dikombinasikan dengan vitamin C, beta karoten, dan seng telah terbukti memberikan perlindungan terhadap penyakit mata AMD (degenerasi makula terkait usia) pada orang yang berisiko tinggi terkena kondisi tersebut. Namun, vitamin E saja tidak akan mengurangi risiko ini.
Suplemen Vitamin E (merdeka.com)
# Sumber Vitamin E Alami
Vitamin E terdapat pada produk hewani, sayuran dan biji-bijian yang mengandung lemak dan minyak. Kamu bisa mendapatkan vitamin E dengan memasukkan produk daging, kacang-kacangan dan biji-bijian, minyak sehat (seperti alpukat) atau sereal dan biji-bijian yang belum diproses ke dalam makananmu.
Makanan sumber vitamin E (ciputrahospital.com)