Sejarah Kue dari Berbagai Negara, Ada yang Pernah Jadi Makanan Raja Perancis!

FYI aja, sih. Ini lho sejarah kue dari berbagai penjuru dunia. Unik dan menarik, cuy.

Kalo ngomongin sejarah, memang seringkali membosankan. Bayangan kita, guru yang sudah tua dengan penjelasan yang lambat dan tanpa nada. Ngantuk cepat datang dan pipi segera mendarat di meja.

Namun, lain halnya kalo ngomongin kue. Manis dan renyah, apalagi dengan sajian minuman dan pada suasana yang tepat. Baru membaca aja udah terbayang kenikmatannya, kan?

Seperi lagu "Apple Pen", gimana kalo keduanya digabungkan? FYI aja, sih. Langsung aja yuk, nih lho sejarah kue dari berbagai negara.

Sesame seeds ball

Kalo di Indonesia, kita menyebutnya dengan nama onde-onde. Kue ini berasal dari Tiongkok. Oleh penduduk sana, kue ini dijadikan sebagai lambang tawa dan kebahagiaan. Karena itu, biasanya mereka memakan kue ini saat perayaan khusus, seperti Tahun Baru Cina (Imlek) atau ulang tahun seseorang.

Sejarah kue (oknusantara.com)

Menurut catatan sejarah, sesame seeds ball pertama kali dibuat pada masa pemerintahan Dinasti Tang. Konon, pada masa itu, kue ini digunakan untuk makanan petinggi kerajaan. 

Peanut butter cookie

Kamu biasanya bakal menemukan kue ini saat lebaran. Ia bakal ada di antara toples yang berjejer di meja. 

Sejarah kue (review.bukalapak.com)

Tentang kue ini, ternyata punya sejarah panjang, lho. Perjalanannya dimulai sejak tahun 1897, saat George Washington Carver, ilmuwan dari Amerika Serikat, membaca "Popular Science News" yang tengah membahas penggunaan selai kacang untuk menggantikan mentega.

Terpantik dari bacaannya tersebut, George mengembangkannya menjadi kue selai kacang pada tahun 1902. Resep pertama diterbitkan dalam "Mr. Rorer's New Cook Book". 

Macaron

Kalian tentu sering melihat jajanan ini disajikan di mall atau toko kue tertentu. Sejarah kue ini panjang, cuy.

Sejarah kue (kingarthurflour.com)

Pertama kalinya kue ini muncul pada tahun 1553. Saat itu, kue ini digunakan sebagai sajian untuk tamu yang menghadiri pernikahan Raja Henry II dari Perancis. 

Awalnya sih bentuk kuenya sama. Hanya saja tanpa isian. Hingga ratusan tahun kemudian, Pierre Desfontaines menambahkan krim di tengah kue. Penambahan ini bertujuan untuk merekatkan dua buah macaron.

Sejarah kue (youtube.com)

Nah, itulah sejarah kue dari berbagai penjuru dunia. Kalo membaca sejarahnya, unik dan menarik, ya.

Sejarah kue (trikmemasak.wordpress.com)