Siapa sih yang nggak tau semangka? Buah bulat berwarna kulit hijau ini merupakan buah musim panas klasik yang mengandung banyak air. Maka nggak heran kalau buah ini diklaim melembabkan, menyegarkan, dan tentu saja sangat sehat.
Buah berair dan lezat ini pun mudah didapatkan di mana saja, mulai kios buah, supermarket, bahkan pasar tradisional pada bulan-bulan musim panas.
Sayangnya, nggak banyak yang tahu kalau biji semangka juga sangat menyehatkan, lho. Jadi bukan hanya buahnya aja yang kaya akan manfaat tapi biji hitam dalam semangka dikemas dengan nutrisi dan sempurna untuk memberi tubuhmu tambahan nutrisi.
Orang sering menganggapnya tidak bisa dimakan dan membuangnya begitu saja saat menyantap buahnya. Padahal, biji semangka ternyata tidak hanya bisa dimakan tapi juga enak, lho. Biji semangka kaya akan vitamin, protein, seng, tembaga, magnesium, dan juga kalium.
Berikut beberapa manfaat biji semangka bagi kesehatan yang harus kamu tau:
1. Meningkatkan Kekebalan
Biji semangka kaya akan mineral dan zat besi yang mampu membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Biji semangka juga kaya magnesium yang membantu melindungi tubuh dari reaksi alergi dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
2. Baik untuk Kulit
Konsumsi biji semangka membantu mencegah berbagai masalah kulit, seperti jerawat, kekeringan, kusam, penuaan, dll. Biji semangka juga dapat meningkatkan elastisitas kulit dan keberadaan antioksidan membantu memberikan kulit bercahaya dan mencegah tanda-tanda penuaan.
3. Memperkuat Tulang
Biji semangka kaya akan mineral seperti potasium, tembaga dan mangan. Oleh karena itu, biji semangka dapat membantu memperkuat tulang dan meningkatkan kepadatan tulang. Konsumsi biji semangka dapat membantu mencegah terjadinya berbagai penyakit terkait tulang seperti osteoporosis, dll.
4. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Biji semangka kaya magnesium yang membantu menjaga kesehatan jantung, mengatur tekanan darah, dan meningkatkan sirkulasi darah. Nggak cuma itu, biji semangka juga kaya asam lemak yang melindungi jantung dari penyakit jantung seperti stroke atau serangan jantung.
Manfaat Buah Semangka (KlikDokter)
Lalu, bagaimana cara mengolah biji semangka? Tenang, kamu bisa mengolah biji semangka dengan cara yang mudah kok, yaitu dengan memanggangnya.
Letakkan biji semangka dalam oven di atas loyang dengan suhu 162-163 celcius. Biarkan biji semangka terpanggang dalam oven sekitar 15 menit. Selamat mencoba!
Ilustrasi Biji Semangka Panggang (KlikDokter)