Roti kayu manis gulung atau dikenal dengan nama cinnamon roll merupakan salah satu roti gulung berisi krim rasa kayu manis, diberi frosting krim keju atau yang lainnya sesuai selera. Roti gulung manis yang biasa disajikan di Eropa Utara dan Amerika Utara ini telah dikenal lama di Indonesia dengan beberapa modifikasi.
Cara membuat adonan cinnamon roll pun cukup mudah, sebab tak perlu diuleni. Isian roti gulung ini biasanya juga ditambah dengan pala dan kapulaga. Bahkan, kamu nggak harus memanggang cinnamon roll menggunakan oven tapi bisa dengan wajan datar besi (cast iron skillet).
Berbeda dari yang biasanya, berikut ini resep roti cinamon coffee yang tentu semua orang menyukainya.
Bahan A:
- 500 gr tepung terigu serba guna
- 1/2 sdt garam
- 120 gr gula pasir
- 7 gr ragi instan
- 4 gr kopi instan bubuk halus tanpa ampas
- 140 ml susu full cream UHT
Resep Roti Coffe 'Cinamon Roll' Ala Rumahan (BBC)
Bahan B:
- 100 gr margarin
- 1 butir telur
Bahan Filling:
- 100 gr unsalted butter
- 2 sdm kayu manis bubuk
- 4 saset kopi instan 3 in 1 (saring, buang gulanya)
- 200 gr gula palem(bisa diganti gula merah yang diserut)
Bahan Garnish:
- Gula halus dan daun mint
Resep Roti Coffe 'Cinamon Roll' Ala Rumahan (Amazon.com)
Cara Membuat:
1. Campur bahan A. Uleni sampai bergumpal.
2. Masukkan bahan B. Uleni sampai kalis dan elastis. Tutup dengan plastik. Lalu diamkan selama 30 menit.
3. Kempiskan, dan gilas adonan. Bentuk jadi persegi panjang tipis dengan ketebalan sekitar 1 cm.
4. Taburi unsalted butter yang diparut merata. Taburi kayu manis, gula palem/gula aren/merah serut dan taburi kopi instan 3 in 1 yang sudah diayak.
5. Gulung adonan. Kemudian potong-potong.
6. Tata di atas loyang yang sudah diolesi margarin. Alasi dengan kertas roti. Diamkan 30 menit sembari memanaskan oven.
7. Setelah oven siap, panggang hingga matang, sekitar 35 menit.
8. Setelah matang, biarkan dingin. Kemudian keluarkan dari loyang. Taburi gula halus. Sajikan.
Selamat mencoba!
Resep Roti Coffe 'Cinamon Roll' Ala Rumahan (Pixabay)