Stroberi adalah buah dari keluarga berry yang paling populer di dunia. Buah stroberi berwarna hijau keputihan ketika sedang berkembang, dan menjadi merah saat sudah matang. Buah stroberi memiliki rasa manis dan asam yang tercampur jadi satu, sehingga menimbulkan sensasi segar saat memakannya.
Selain rasanya yang enak, buah bulat berwarna merah berbintik ini juga memiliki segudang manfaat untuk tubuh. Nah, apa saja manfaat strawberry? Berikut daftarnya.
1. Membantu Menjaga Kesehatan Mata
Buah strawberry diperkaya oleh kandungan vitamin C dan antioksidan yang dapat membantu melawan radikal bebas agar mata terhindar dari masalah seperti mata kering dan katarak. Kandungan kalium dalam strawberry juga dipercaya ampuh untuk mengatasi masalah tekanan okular pada bola mata yang dapat membahayakan penglihatan.
2. Mencegah Risiko Terkena Stroke
https://unsplash.com/
Strawberry dapat membantu mencegah risiko serangan stroke karena zat anthocyanin pada strawberry yang dapat mencegah hipertensi yang menjadi salah satu faktor risiko stroke. Oleh karena itu, dengan mengonsumsi strawberry secara rutin, tekanan darah dapat terkontrol sehingga mengurangi risiko stroke.
3. Membantu Mengatasi Jerawat
https://unsplash.com/
Selain menjaga tubuh dari berbagai penyakit berbahaya, ternyata strawberry juga mampu mengatasi jerawat. Hal ini karena kandungan zat anti inflamasi yang terdapat pada strawberry. Zat tersebut mampu mencegah peradangan pada kulit yang menyebabkan jerawat.
4. Mencerahkan Kulit
https://unsplash.com/
Vitamin C yang terkandung dalam buah strawberry dapat membantu membuat kulit menjadi lebih cerah. Adapun kandungan sodium ascorbyl phosphate (SAP) atau vitamin C larut air yang terdapat pada buah tersebut dipercaya sebagai jenis vitamin C yang mampu memberikan hasil yang lebih efektif dalam mencerahkan kulit.
5. Mengurangi Risiko Terkena Serangan Jantung
https://unsplash.com/
Fungsi anthocyanin pada buah strawberry adalah mencegah serangan jantung. Sejumlah penelitian telah menjelaskan mengenai hal tersebut. Salah satunya adalah penelitian yang dilakukan oleh Dr. Eric Rimm yang menunjukkan bahwa mereka yang sering mengonsumsi strawberry dan buah beri lainnya memiliki risiko serangan jantung yang lebih rendah.
https://unsplash.com/