Resep Spaghetti Carbonara Lezat ala Restoran, Gampang Dibikin di Rumah!

Resep Spaghetti Carbonara Lezat ala Restoran, Gampang Dibikin di Rumah!

Spaghetti merupakan salah satu olahan pasta yang mulai banyak dikenal di kalangan masyarakat Indonesia. Salah satu pilihan sausnya, yakni carbonara disukai oleh segala lapisan usia, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Selain rasanya lezat, spaghetti carbonara juga memiliki aroma yang bisa menambah selera makan.

Mungkin di saat pandemi seperti sekarang, sebagian orang takut untuk pergi ke restoran. Tapi tenang, kalau memang mau mencicipi menu khas Italia ini, kamu bisa membuatnya di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan.

Berikut resep spaghetti carbonara, seperti dilansir dari website lemonilo.com, Kamis (7/10/2021):

Bahan:

• 200 gram spaghetti

• 1 liter air mineral

• 1/2 cup susu cair

• 1 butir kuning telur

• Chicken nugget yang sudah digoreng secukupnya dan potong dadu

• 1 sdm mentega

• 1 sdt oregano

• 1 sdt parsley

• Lada hitam secukupnya

• Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

1. Masak air hingga mendidih, lalu masukkan spaghetti dan sejumput garam. Masak sampai tekstur spaghetti sesuai yang diinginkan.

2. Di panci yang berbeda, masukkan susu cair, masak dengan api sangat kecil, jangan sampai mendidih, lalu matikan api.

3. Masukkan sedikit susu ke dalam mangkuk yang diisi telur, dan aduk perlahan. Lalu masukkan semua telur tadi ke panci dan aduk sampai rata.

4. Setelah spaghetti matang, keluarkan airnya, campurkan dengan mentega selagi panas. Lalu tambahkan susu tadi ke dalam panci tersebut. Masukkan nugget, garam, gula, oregano, dan blackpepper. Aduk semuanya sampai rata dan mengental.

5. Tata di atas piring, taburkan blackpepper dan parsley. Sajikan bersama saus carbonara.

Spaghetti Carbonara (Orami)

Bahan Saus Carbonara

• 2 butir kuning telur

• 2 butir telur

• 75 gr keju parmesan yang sudah diparut

• 2 sdm heavy cream

• 2 siung bawang putih dicincang

• 2 sdm minyak zaitun

• 2 lembar smoked beef, dipotong-potong

• garam dan lada secukupnya

Cara Membuat Saus Carbonara:

1. Panaskan minyak zaitun. Masukkan bawang putih dan smoked beef, masak hingga matang dengan api sedang agar minyak zaitun tidak mengeluarkan asap.

2. Kocok telur, kuning telur, heavy cream, dan keju parmesan dalam wadah hingga merata. Lalu tambahkan garam dan lada bubuk secukupnya.

3. Panaskan lagi tumisan bawang putih tadi, lalu masukkan semua bahan dan aduk merata hingga matang.

4. Terakhir, masukkan spaghetti yang sudah dimasak. Aduk sampai merata dan masak sebentar.

5. Spaghetti carbonara selesai dibuat dan siap dihidangkan. 

Selamat mencoba, ya!

Spaghetti Carbonara (Wikipedia)