Beda Air Fryer dan Oven, Mana Sih yang Lebih Kita Butuhin?

Beda Air Fryer dan Oven, Mana Sih yang Lebih Kita Butuhin?

Belum lama ini, tren air fryer muncul dan membuat para ibu yang doyan masak heboh pengen beli. Produk ini digadang-gadang lebih praktis dan sehat, sebab tak membutuhkan minyak untuk menggoreng. Namun, pertanyaan yang terus muncul: Apa perbedaan antara air fryer dan oven?

Buat kamu yang penasaran dan masih maju mundur mau beli air fryir atau enggak. Baca artikel ini sampai akhir deh!


# Apa itu air fryer

Air fryer adalah alat masak praktis yang menggunakan pemanas konveksi untuk mengedarkan udara di sekitar makanan untuk proses memasaknya. Makanan disimpan di dalam keranjang dan kipas dengan cepat menggerakkan udara di sekitar makanan, mengelilinginya dengan cara yang mirip dengan makanan yang direndam dalam minyak panas dalam penggorengan.

Pada akhirnya, ia bekerja dengan baik untuk memberikan makanan yang renyah, tekstur gorengan tanpa banyak tambahan lemak. Air fryer bisa memberikan efek yang sama seperti penggorengan tradisional meski dengan sedikit atau tanpa minyak sama sekali.

# Beda masak di air fryer dengan di oven

Makanan yang dimasak dengan oven, skillet, dan air fryer (hip2keto.com)

Oven konvensional bekerja dengan menghasilkan panas dari suatu elemen (baik gas atau listrik). Panas perlahan-lahan menyebar melalui oven dari waktu ke waktu. Dalam kasus oven konveksi, waktu itu dipercepat dengan menggunakan kipas—mirip dengan yang ada di air fryer.

Di sisi lain, penggorengan udara menggunakan teknologi udara cepat untuk menciptakan panas, bukan elemen. Itu membantu mereka memanas jauh lebih cepat daripada oven (belum lagi mereka jauh, jauh lebih kecil juga). Ukuran kecil itu membantu mereka mengedarkan panas lebih merata, membuat makanan renyah tanpa hot spot.

# Mana yang lebih sehat: oven atau air fryer?

Air fryer Philips (tasteofhome.com)

Inilah pertanyaan sebenarnya: Apakah pair fryer lebih sehat daripada memanggang makanan di oven? Dengan air fryer, kamu tidak perlu menggunakan minyak sama sekali. Itu karena unit memanas sehingga cukup panas untuk membuat makananmu renyah tanpa minyak tambahan.

Itu artinya, jika sedikit atau tidak ada minyak yang ditambahkan ke hidangan yang kamu buat di air fryer, hidangan itu sama sehatnya dengan jika kamu memanggangnya. Bedanya mungkin lebih di tekstur makanan dari air fryer yang lebih kriuk atau garing dibanding oven. Kalau sehatnya sih sama aja.

Jadi, kamu lebih pilih yang mana nih?

Perbandingan sayap ayam yang dimasak dengan air fryer dan oven (https://blog.williams-sonoma.com/)