Pandemi COVID-19 sudah berlangsung sekitar 1,5 tahun. Selama itu juga banyak masyarakat mengurangi mobilitas dan banyak kegiatan di rumah. Saat berada di rumah, banyak orang yang memesan makanan secara online. Data laporan Tren Kuliner Grabfood memberikan penjelasan terkait makanan yang paling banyak dipesan secara online.
Data yang dihimpun dari Nielsen IQ melakukan survey kuantitatif dan kualitatif mengatakan jika makanan yang paling sering dipesan adalah martabak. Memang belum diketahui apakah martabak telor atau manis yang paling favorit. Selama pandemi ada sekitar 7 juta permintaan pesaan online.
Martabak memang menjadi salah satu kuliner yang bisa dikonsumsi segala umur. Martabak telur atau manis misalnya bisa dikonsumsi banyak orang misalnya dalam satu keluarga. Martabak telur misalnya jadi makanan yang lumayan mengeyangkan bila dikonsumsi dengan nasi putih hangat misalnya karena dijadikan lauk-pauk.
Selain martabak ada beberapa makanan lain yang dipesan online selama pandemi ini, mulai dari makanan cepat saji dengan menu ayam goreng, hinga bakso. Selain martabak dan ayam goreng serta bakso, ada juga nasi goreng, burger, seblak, mie ayam, hingga sate.
Bubur ayam juga masuk dalam daftar makanan yang dipesan tapi hanya saat pagi hari saja karena bubur ayam memang paling tepat disantap untuk sarapan. Selain bubur ayam ada menu lain seperti soto ayam hingga kue jenis brownies.
Martabak Telur (Kompas.com)
Bagaimana dengan minuman? Untuk minuman yang paling sering dipesan online adalah es teh manis, ek kopi susu dan beberapa kedai kopi yang menjamur di kota-kota besar dan es jeruk. Nah saat makan siang masyarakat banyak yang memesan jenis ayam geprek, nasi rendang di rumah makan padang, hingga ayam bakar.
Untuk menu makan malam banyak orang memesan makanan seperti nasi goreng, ayam goreng, hingga sate ayam untuk menemani di malam hari. Ada juga makanan ringan yang dipesan sejak sore hingga malam hari, salah satunya martabak yang paling digemari.
Bubur Ayam (iNews)