Balikpapan jadi salah satu kota rujukan utama di Kalimantan. Apalagi kalau kamu ke Kalimantan Timur. Balikpapan mesti kamu datengi, deh. Di sana ada beberapa lokasi wisata yang bisa kamu datengin.
Oleh-oleh khas Balikpapan ada macam-macam. Tapi dari sekian banyak itu, ada beberapa yang mesti kamu cobain, deh. Kamu bisa rugi banget kalau ga bisa ngerasain ini deh. Soalnya kerasa banget Balikpapan-nya.
Udah ah, kebanyakan penjelasan. Mending cek daftarnya ini deh. Dan segera nitip ke temen atau sodaramu yang lagi di Balikpapan:
1. Kain Songket
Ngerasain Balikpapan tanpa ngerasain kain songketny itu ga lengkap. Inilah oleh-oleh khas Balikpapan paling utama. Ada banyak cerita, sejarah, dan budaya di kain songket Balikpapan. Jadi, kamu emang wajib dan harus punya kain songket.
Kamu bisa dapet kain songket ini banyak lokasi di Balikpapan. Sebut aja kayak di Pasar Inpres Kebun Sayur. Atau di sepanjang Jalan Suprapto.
Percaya deh, kalau kamu pakai kain songket, rasa percaya dirimu makin gede. Siapa tahu ada yang naksir kamu di tengah jalan. Kan lumayan dapet gebetan baru gara-gara kain .
Cakep-cakep kan kainnya. (tokopedia.com)
2. Bingka
Makanan oleh-oleh ini punya cita rasa manis banget. Pas makan bingka ambil porsi secukupnya aja. Biarpun bikin nagih, kebanyakan makan bingka juga bikin perut penuh.
Oleh-oleh bingka ini termasuk kue basah asli Balikpapan. Karena kue basah, kamu harus tahu kapan kue ini dimasaka, dan dikirim selama berapa lama. Takutnya begitu sampai di tenggorakanmu, ternyata kuenya sudah kedaluwarsa.
Kok ngiler ya ngelihatnya. Enak banget nih… (sepinggan-airport.com)
3. Amplang
Kalau mau cari oleh-oleh amplang khas Balikpapan, cari yang dibuat dari ikan pipih. Ingat ya, ikan pipih. Soalnya, kalau dari ikan tengiri udah umum banget sih.
Amplang itu krupuk ikan. Tapi yang khas Balikpapan dan spesial adalah yang dibikin dari ikan pipih. Rasanya lebih gurih dan lembut dibandingin yang dari ikan tengiri. Dan enak banget.
Ini nih yang enak nih. Dari ikan pipih. (shoppe.com)
4. Mantau
Makanan ini kayak menu wajib sarapan Balikpapan. Dulu, mantau kerasa spesial banget lho. Soalnya pake daging rusa.Tapi karena kebanyakan dibunuh dan ga ada peternakan rusa, akhirnya makin tipis deh stok daging rusa.
Gara gara itu, mantau jaman sekarang didominasi ama daging ayam atau daging sapi. Kalau kamu bisa dapet mantau daging rusa, kamu pasti spesial banget tuh di mata orang yang ngasih buah tangan.
Yes, enak banget ini mah. (ksmtour.com)
5. Kepiting
Kepiting Balikpapan ga ada matinya. Kalau suatu hari nanti kamu pergi ke Balikpapan, jangan lupa buat makan kepiting dan olahan seafood-nya. Kamu mesti cobain deh.
Eh tapi buat kamu yang masih di situ-situ aja, kamu bisa nitip olahan kepiting khas Balikpapan. Ada banyak macam olahan-nya. Dari abon kepiting, sampai kerupuk kepiting. Ngiler ga sih??....
Abon kepiting yang enak dan siap menggagalkan program dietmu. (tokopedia.com)