Makan Udang dan Vitamin C Bersamaan Sebabkan Kematian? Cek Faktanya Di Sini

Makan Udang dan Vitamin C Bersamaan Sebabkan Kematian? Cek Faktanya Di Sini

Mungkin sebagian dari kita sering mendengar jika sesaat setelah makan makanan berbahan seafood, tidak dianjurkan untuk meminum es jeruk, jeruk hangat, atau minuman berbahan jeruk lainnya. Sebab, minuman berbahan dasar jeruk mengandung vitamin C.

Nah, belakangan ini beredar informasi melalui aplikasi chatting WhatsApp, informasi bahwa mengonsumsi udang dan vitamin C secara bersamaan dapat menyebabkan keracunan arsenik yang mengakibatkan kematian.

Berdasarkan hasil penelusuran, seperti dilansir dari Jalahoaks, Jumat (4/6/2021), bahwa klaim tentang vitamin C bisa mengubah elemen tak beracun menjadi racun arsenik yang berbahaya hingga menyebabkan kematian, tak didukung dengan dasar fakta yang jelas.

Selain itu, belum pernah dilaporkan adanya korban keracunan makanan akibat mengonsumsi makanan laut dan vitamin C di saat yang bersamaan.

Untuk diketahui, arsenik adalah bahan alami yang terdapat di tanah dan mineral. Arsenik bisa masuk ke tubuh manusia melalui makanan, air, atau udara.

Sementara itu, makanan laut seperti udang, cumi-cumi dan lainnya memang bisa menjadi kontributor arsenik bagi tubuh manusia. Meski begitu, arsenik yang ada dalam makanan adalah bentuk alami yang tidak begitu berbahaya dan vitamin C juga tidak memiliki zat yang bisa mengubah elemen tak beracun menjadi arsenik.

Berdasarkan standar nasional di Cina, satu kilogram udang hanya mengandung arsenik non-organik sebanyak 0,5 miligram. Bahkan jika semua arsenik non-organik diubah menjadi arsenik trioksida, seseorang harus setidaknya mengonsumsi 150 kilogram udang sekali makan untuk bisa menyebabkan keracunan.

Fakta Tentang Makan Udang dan Vitamin C Bersamaan Sebabkan Kematian (Sitchu)

Jadi, masyarakat tidak perlu khawatir ketika mengonsumsi vitamin C dan makanan laut secara bersamaan. Namun juga sebaiknya jangan mengonsumsi terlalu banyak, ya.

Kesimpulannya, informasi bahwa mengonsumsi udang dan vitamin C secara bersamaan dapat menyebabkan keracunan arsenik yang mengakibatkan kematian, adalah tidak benar.

Faktanya, arsenik yang ada dalam makanan adalah bentuk alami yang tidak begitu berbahaya dan vitamin C tidak memiliki zat yang bisa mengubah elemen tak beracun menjadi arsenik.

Fakta Tentang Makan Udang dan Vitamin C Bersamaan Sebabkan Kematian (Bayut)

Fakta Tentang Makan Udang dan Vitamin C Bersamaan Sebabkan Kematian (Tastemade)