Makanan Khas Balikpapan yang Paling Enak Kalau Lagi Wisata Kuliner di Kalimantan Timur

Makanan Khas Balikpapan ini harus dicoba saat kalian lagi wisata kuliner ke Kalimantan Timur. Makanan ini terkenal paling enak dan nikmat untuk dimakan langsung atau jadi oleh-oleh.

Balikpapan, Kalimantan Timur (Kaltim) adalah kota ibukota yang terkenal kaya raya dari penghasilan minyaknya. Tapi kota minyaknya Kutai Kertanegara sih. Lah gimana dong, abis kalo bilang Kaltim pasti yang diingat kan minyak bumi.

Eh tunggu dulu... Kaltim tuh juga kaya akan khasanah kuliner lho. Ada banyak makanan khas Balikpapan yang dengan mudah ditemui di beberapa sudut kota. Langsung saja kuy apa saja kulineran wajib di kota minyak ini.

1. Roti Mantau

Roti ini adalah makanan dari Balikpapan yang biasa disantap saat sarapan. Mantau rasanya gurih dan kering di bagian luar karena dimasak dengan cara digoreng. Sedangkan bagian dalamnya lembut dan nikmat.

Nah, roti ini paling enak dicocol dengan saus balado atau saus lada hitam. Lebih enak lagi kalo disajikan sebagai pendamping masakan yang terbuat dari daging kambing atau olahan daging sapi.

Roti Mantau atau roti Sepan (ksmtour.com)

2. Nasi Bakar Seafood

Nasi bakar mungkin kerap ditemukan di beberapa kota lain di Indonesia. Menu makan ini adalah menu utama untuk menyantap ayam bakar, goreng, atau menu standar penyetan yang lain.

Namun berbeda dengan di Balikpapan. Nasi bakar ini sudah memiliki lauk-pauk di dalam pembungkus daun pisangnya. Lauk tersebut secara khusus dipilih dari bahan seafood seperti udang, ikan, atau kepiting. Karena Balikpapan juga kaya akan hasil lautnya.

Nasi bakar yang berisi daging seafood (selerasa.com)

3. Amplang

Sepintas makanan khas Balikpapan ini memang mirip dengan makanan dari Sumatera yaitu kemplang. Tetapi bentuknya berbeda, kemplang umumnya berbentuk bulat sedangkan amplang bentuknya panjang-panjang atau kotak tidak sempurna.

Amplang adalah kerupuk dengan cita rasa dan aroma ikan yang gurih dan lezat. Ikan yang digunakan untuk membuat amplang antara lain ikan tenggiri, gabus, atau belida.

Kerupuk Amplang (travelingyuk.com)

4. Pisang Apit/Gapit

Kali ini adalah makanan ringan yang wajib kalian cari kalau lagi wisata kuliner di Balikpapan. Pisang gapit umumnya dibuat dari pisang gepok. Pisang mula-mula dibakar di atas bara api. Ketika sudah setengah matang, pisang dijepit dengan alat yang terbuat dari kayu untuk kemudian dibakar kembali hingga matang sempurna.

Sebelum disajikan, pisang yang sudah matang berikutnya disiram dengan kuah kecokelatan beraroma nangka yang terbuat dari paduan gula merah, santan, dan potongan nangka. Sangat lumer di mulut gengs.

Pisang bakar khas Balikpapan (Busy.org)

5. Olahan Kepiting

Satu lagi makanan khas Balikpapan yang menandakan kota ini sebagai penghasil kuliner perikanan laut. Yaitu banyak sekali olahan daging kepiting ke dalam berbagai macam bentuk masakan.

Yang paling terkenal adalah abon kepiting. Abon kepiting mempunyai rasa yang lebih gurih dan nikmat untuk disajikan bersama nasi putih hangat. Tekstur abon kepiting juga lebih lembut daripada jenis abon yang lain. 

Olahan lainnya adalah peyek kepiting. Rasanya gurih, renyah, dan tentu kres-kres untuk menemani makan berat pilihan kalian.

Abon kepiting (abonkepiting.com)

6. Bubur Gunting

Bubur gunting pada dasarnya mirip dengan bubur biasa lainnya yang terbuat dari bahan dasar tepung ketan. Ia disebut demikian karena proses pembuatannya memang digunting.

Bahan dasar tepung ketan tadi dicampur dengan garam, air daun suji, dan air kapur sirih. Selanjutnya, adonan tersebut dibentuk atau digunting memanjang lalu dimasukkan dalam rebusan gula merah, garam, dan santan. Rasanya manis dan gurih, cocok jika disantap pas masih hangat.

Berikut tadi makanan khas Balikpapan paling enak yang wajib kalian nikmati kalau lagi wisata kuliner ke Kalimantan Timur. Ajak-ajak kita ya gengs!

Bubur gunting khas Balikpapan (masakandapurku.com)