5 Makanan Wajib Saat Imlek yang Jadi Simbol Keberuntungan, Apa Saja Ya?

5 Makanan Wajib Saat Imlek yang Jadi Simbol Keberuntungan, Apa Saja Ya?

Ada beberapa hidangan tertentu yang dimakan selama Tahun Baru Imlek karena makna simbolisnya. Makanan itu biasanya disajikan selama musim festival 16 hari, terutama pada acara malam Tahun Baru Imlek karena dipercaya akan membawa keberuntungan untuk tahun yang akan datang.

Yang menarik, simbolisme keberuntungan makanan tradisional Tahun Baru Imlek ini gak cuma didasarkan pada pengucapan atau penampilannya saja. Tetapi juga bagaimana persiapannya, cara penyajian, dan cara memakannya.

Wah jadi penasaran. Apa saja sih makanan khas yang selalu dihidangkan saat Imlek?

1. Pangsit Khas China (Simbol Kekayaan)

Selama lebih dari 1.800 tahun, pangsit (饺子 Jiǎozi / jyaoww-dzrr /) dipercaya sebagai makanan keberuntungan untuk tahun baru. Hidangan tradisional ini sangat populer di Tiongkok, terutama di Tiongkok Utara.

Pangsit Cina bisa dibuat seperti perak batangan Cina yang berbentuk perahu, lonjong, dan kedua ujungnya dibalik. Menurut kepercayaan mereka,  semakin banyak pangsit yang kamu makan selama perayaan Tahun Baru, akan semakin banyak uang yang dapat kamu hasilkan.

2. Ikan (Simbol Kesejahteraan)

Pangsit khas Imlek (hoohla.cooking)

Dalam bahasa China, "ikan" (鱼 Yú / yoo /) terdengar seperti 'surplus'. Ikan merupakan hidangan tradisional Tahun Baru Imlek pada menu makan malam Tahun Baru Imlek. 

Menu ikan yang biasanya tersaji saat malam tahun baru Imlek adalah ikan kukus.

Ikan harus menjadi hidangan terakhir yang tersaji dengan makanan sisa yang lain. Sebagai simbol keuntungan atau kelebihan tiap tahun.

3. Kue Kranjang/ beras ketan ( Posisi yang Lebih Tinggi)

Ikan Tim khas Imlek (kumparan.com)

Dalam bahasa Cina, kue beras ketan terdengar seperti "semakin tinggi dari tahun ke tahun". Dalam pikiran orang Cina, ini berarti semakin tinggi posisimu dan semakin makmur bisnismu. Bisa juga diartikan sebagai peningkatan umum dalam hidup. 

Dari asalnya, Tiongkok. Bahan utama kue ini biasanya adalah ketan, gula pasir, chestnut, kurma cina, dan daun teratai.

4. Spring Roll/lunpia (Simbol Kekayaan/kemakmuran)

Spring roll/ Lunpia adalah hidangan dim sum Kanton yang berbentuk silinder yang diisi dengan sayuran, daging, atau sesuatu yang manis. Isian dibungkus dengan pembungkus adonan tipis, kemudian digoreng sampai berwarna kuning keemasan.

Spring roll yang digoreng keemasan berbentuk seperti emas batangan yang menyimbolkan kemakmuran.

5. Mie Umur Panjang (Simbol Kebahagiaan dan Umur Panjang)

Mie umur panjang (长寿 面 Chángshòu Miàn / chung-show myen /) ternyata melambangkan keinginan untuk umur panjang. Panjang mie dan persiapannya yang tidak terpisahkan juga merupakan simbol dari kehidupan pemakannya.

Ini adalah makanan keberuntungan yang dimakan pada Hari Tahun Baru Cina di Cina Utara.

Kue Kranjang khas imlek (jambiseru.com)