Resep Sambal Ayam Balap Puyung Lombok Ala Rumahan, Gampang dan Nagih!

Mau nikmatin nasi ayam balap khas Lombok di rumah? Yuk, bikin sendiri.

Siapa dari kalian yang suka menyanyap Nasi Balap Puyung? Saat ini banyak yang menjual makanan ini di berbagai daerah.

Jadi, meski asalnya dari Desa Puyung, Lombok, tapi makanan ini udah ada dimana-mana. Nasi Balap khas banget dengan sambal ayam balapnya. Kalian yang sering beli nasi balap pasti suka dong sama sambal ayamnya yang gurih dan nagih. 

Nah, kalian bisa bikin Sambal Ayam Balap ini rumah loh. Nggak susah bikinnya. Kita pakai cara sedergana aja untuk membuatnya. Rasanya pun nggak kalah enak. Yuk, intip resep Sambal Ayam Balap sederhana berikut ini. 

Bahan-bahan Sambal Ayam Balap:

1/2 kg ayam kampung

3 siung bawah merah

4 siung bawang putih

1 buah jeruk nipis

10 buah cabau merah besar

15 buah cabai rawit merah

1/2 bungkus terasi saset kecil (contoh: terasi ABC)

Garam dan gula pasir secukupnya

1 buah jeruk limau sebagai perasan

1 liter air

Minyak untuk menggoreng secukupnya

Ayam balap (cookpad.com/@windadwiagustina)

Cara membuat Sambal Ayam Balap:

Pertama-tama, bersihkan ayam. Lumuri pakai jeruk nipis dan diamkan 5 menit aja. 

Sementara itu, halusin cabai, bawang merah, bawang putih, dan terasi. Lalu, sisihkan. 

Setelah itu, suwirlah ayam yang udah direbus tadi. Suwirannya kecil-kecil aja. 

Kemudian, tumislah bumbu yang udah dihalusun pakai minyak. Minyaknya cukup banyak ya, kira-kira 1 gelas kecil.

Nasi Balap Puyung Lombok (tribunnews.com)

Kalo tumisan udah setengah matang, mauskin garam, gula, serta ayam. Aduklah sampai minyaknya mulai mengering. Kalian bisa cek rasanya apakah udah cukup belom. 

Kalo dah cukup, matikan kompor. Taburi ayam dengan perasan jeruk limau secukupnya. 

Nah, sekarang Sambal Ayam Balap siap disantap dengan nasi! Kalo mau lebih lengkap lagi, tambahin kedelai goreng dan sayur.

Itulah resep Sambal Ayam Balap sederhana yang bisa kalian bikin di rumah. Selamat mencobanya!

Nasi Balap (medium.com/kulina)