Siapa dari kalian yang suka makan telur setengah matang? Telur kayak ini tuh nikmat banget apalagi kalo dipadukan sama mie instan atau nasi goreng.
Tapi, sebenarnya telur setengah mateng bagus buat kesehatan kita nggak sih? Yuk, kita simak penjelasannya berikut ini.
Ada beberapa manfaat makan telur setengah matang. Salah satunya karena kandungan protein, vitamin A, dan vitamn B12 yang lebih maksimal. Kemudian, kadar kolesterol dalam telur setengah matang juga lebih rendah.
Akan tetapi, terdapat juga bahaya dari mengonsumsi telur setengah matang sebagai berikut:
1. Risiko bakteri
Telur Setengah Matang (seonkyounglongest.com)
Melansir Dokter Sehat, telur mentah dan setengah mateng dikenal mengandung bakteri salmonella. Hal ini bikin konsumsi telur setengah matang berisiko bikin salmonella masuk ke tubuh.
2. Gangguan kesehatan
Selain itu, bakteri salomenella dari telur rentan bikin tubuh alami gangguan kesehatan yang mirip keracunan makanan. Ini bakal bikin gangguan pencernaan seperti mual, muntah, pusing, diare, sampe dehidrasi parah.
Telur setengah matang (sweetphi.com)
Terus, gimana sih cara agar terhindar dari bakteri salmonella? Pertama-tama, kalian perlu perhatikan jenis telur. Telur yang disarankan adalah yang udah terpasteuriasasi. Ini akan membuat bakteri salmonella hilang.
Lalu, perhatiin kondisi tubuh kalian juga. Kondisi tubuh yang lagi kurang sehat sebaiknya jangan makan telur setengah matang dulu.
Itulah bahaya telur setengah matang yang baiknya diwaspadai. Gimana menurut kalian gengs?
telur setengah matang (healthline.com)