Kenalan Sama 7 Jenis Martabak Yang Enak-Enak… Mana Yang Paling Kamu Suka?

Ternyata martabak tuh jenisnya ada banyak lho. Coba cek kamu pernah makan yang maa aja?

Siapa sih yang nggak tau martabak? Cemilan ini biasanya banyak dicari orang waktu malam hari. Martabak juga biasa jadi menu andalan kalau lagi kumpul-kumpul. Mungkin karena porsinya besar, lebih enak dimakan rame-rame. 

Tapi tau nggak sih kalau martabak itu jenisnya ada banyak. Udah gitu, makanan ini pun ada versi luar negerinya lho. Biar bisa cek perbedaannya, yuk kita simak jenis-jenis martabak~ 

Mutabbaq

Di Arab, ada yang namanya mutabbaq. Kulitnya dibuat dari adonan tepung yang disebut philo pastry. Untuk isinya ada daging kambing cincang, telur, dan irisan daun bawang. 

Martabak (Asaanrecipes.com)

Apam balik

Kalau ini adalah martabak versi Malaysia. Apam balik ini merupakan jajanan di pasar malam atau penjual kaki lima. Sekilas, bentuknya mirip sama martabak manis biasa. Cuma bedanya, kulitnya lebih tipis dan renyah. Biasanya, isi apam balik ada remahan kacang tanah, susu kental manis, meises, gula merah serut, atau jagung manis.

Martabak (Wikipedia.org)

Martabak kari India

Martabak khas India ini bahan utamanya sih mirip sama martabak telur. Isinya bisa daging atau sayuran. Martabak India juga biasanya ditambahin minyak samin yang bikin rasanya lebih nikmat. Biar makin mantap, kamu bisa cocolin martabak ke bumbu kari yang khas banget. 

Martabak (Openrice.com)

Martabak Aceh

Beda sama yang lain, martabak Aceh ini malah lebih mirip telur dadar yang dibentuk persegi. Soalnya, memang isian dan kulitnya sama-sama terbuat dari telur. Tapi bagian isinya masih ada tambahan irisan bawang merah dan daun bawang. Untuk makannya, bisa pakai acar bawang dan cabe rawit. Yumm! 

Martabak (Tripzilla.id)

Terang bulan

Jenis yang ini tuh namanya ada banyak, yaitu martabak manis, martabak Bangka, kue bulan, dan kue Bandung. Bagian luarnya tebal dan empuk terus isinya bisa bermacam-macam, kayak parutan keju, selai cokelat, meises, remahan kacang, atau bisa juga ketan hitam dan parutan kelapa. 

Martabak (Myeatandtravelstory.wordpress.com)

Martabak telur

Martabak telur ini banyak banget dijual di pedagang kaki lima. Cemilan ini cukup sederhana, bagian luarnya dari adonan tepung dibikin garing dan isiannya ada telur, bawang bombay, dan irisan daging. Jangan lupa makan pakai car timun, cabe, atau saus sambal. 

Martabak (Selerasa.com)

Gozleme

Martabak ini asalnya dari Turki. Adonan kulitnya mirip sama martabak telur pada umumnya. Tapi isinya ada bayam, bawang bombay, daging cincang, paprika, tomat, saus tomat, dan keju feta. Rasanya unik banget karena banyak ditambah bumbu kayak ketumbar, jintan, peterseli, dan daun mint.

Martabak (recipetineats.com)