Manfaat Okra dan Cara Mengolahnya
Taukah kalian apa itu tanaman okra? Ini adalah jenis sayuran yang bentuknya polong. Okra bisa ditemui di pasar tradisional serta supermarket.
Bentuknya tuh agak mirip kayak cabai berwarna hijau. Tapi, warnanya lebih muda. Selain itu, juga punya bulu halus di permukannya.
Nah, okra ternyata punya banyak manfaat buat kesehatan. Yuk, ketahui manfaat okra dan cara mengolahnya.
1. Menurunkan kadar gula darah
Melansir dari alodokter.com, okra bisa menurunkan kadar gula darah dalam tubuh. Makanya, okra dapat bantu penderita diabetes untuk sembuh.
2. Kesehatan pencernaan
Okra juga baik untuk jaga kesehatan perut kalian gengs. Bahkan, bisa mencegah konstipasi. Hal ini karena kandungan seratnya.
3. Nurunin kadar kolesterol
Okra (burpee.com)
Selain itu, okra juga dipercaya disa bantu menurunkan kadar kolesterol. Ini karena okra mengandung serat dan antioksidan yang tinggi.
Terus, gimana ya cara mengolah okra? Berikut ini salah satu cara mengolahnya gengs. Mudah kok!
Bahan untuk mengolah okra:
5 buah okra
1 batang wortel sedang yang diiris
1/2 buah tomat diiris
3 butir bawang putih diiris tipis
3 butir bawang merah diiris tipis
3 cabe merah keriting
2 sendok makan saus tiram
garam dan gula secukupnya
air secukupnya
olahan okra (lovemysalad.com)
Cara mengolah okra:
1. Kalin perlu bersihin bulu halus di permukaan okra dengan dicuci bersih. Lalu potong-potong setelahnya.
2. Panaskan minyak goreng, tumislah bawang putih dan bawang merah sampai berbau harum. Kemudian, masukin cabe merah, tomat, okra serta wortel. Kalo udah, aduk sampai merata.
3. Tambahin saus tiram, gula dan garam, lalu tuang air hangat. Cek rasanya, kalau udah pas tinggal dimasak aja sampai matang. Kalo dirasa udah matang, angkat dan tumis okra siap disajikan.
Itulah manfaat okra dan cara mengolahnya. Mudah kan?
Okra (brilio.net)