Deretan Makanan Khas Saat Natal di Indonesia, Pasti Selalu Ada Makanan Ini!

Bukan Natal namanya, kalo nggak ada salah satu dari makanan-makanan lezat ini!

Makanan Khas Saat Natal di Indonesia

Selamat Hari Raya Natal bagi kalian yang merayakan gengs! Hari ini adalah saatnya bersuka cita dan bersyukur. Soalnya, ini hari kelahiran Yesus Kristus.

Nah, biasanya selain beribadah di gereja dan tukar kado, ada acara makan bersama. Di luar negeri suguhannya adalah kalkun panggang dan kue jahe. Kalo di Indonesia, apa aja sih makanan khas saat natal?

Nggak kalah lezat sama di luar negeri kok. Yuk, simak makanan khas saat Natal di Indonesia!

1. Ayam Rica-Rica

Siapa sih yang nggak suka Ayam Rica-Rica? Hidangan ini sering dihidangkan saat natal, terutama di daerah Manado, Sulawesi Utara.

Asal usul nama Rica sendiri dari Bahasa Manado yang artinya pedas atau cabai. Seringnya, masakan ini dilengkapi sama taburan bawang goreng dan mentimun.

Ayam Rica-Rica (jitunews.com)

2. Ikan Kuah Kuning

Makanan khas Ambon ini juga sering dihidangkan saat Natal di Indonesia loh. Biasanya, ikan kuning dijasiin sama papeda dan rasanya pedas. Sementara itu, ikan yang dimasak adalah ikan tuna atau muba. 

Warna kuningnya berasal dari kunyitnya. Nggak diragukan lagi sih, makanan ini lezat dan cocok disantap saat Natal.

ikan kuah kuning (okezone.com)

3. Ikan Wongu Belanga

Tau nggak kalian sama Ikan Wongu Belanga? Menu ini merupakan menu olahan ikan yang dimasak dengan bumbu atau rempah asli. Ikan Wongu Belanga sendiri asalnya dari Manado.

Saat dicicipi, rasanya manis. Walopun ada duri di ikannya, nggak bakal deh mengurangi kenikmatan menu ini.

Ikan Wongu Belanga (okezone.com)

4. Kue Lampet

Kue Lampet adalah makanan khas Batak. Nah, orang Batak hobi menyantapnya saat natal. 

Kue ini dibentuk kayak limas dan dibungkus pakai daun pisang. Lampet dibuat dari tepung beras yang dicampur kelapa parut. Isiannya ada gula merah. Dijamin enak deh.

kue Lampet (tripelaketoba.com)

5. Kue Bagea

Makanan ini berasal dari NTT dan sering dinikmati waktu natal. Bentuknya mirip biskuit bayi gitu.  Bahan dasarnya adalah gula halus, biji cincang, tepung sagu, tepung terigu dan minyak sayur.

Kue Bagea (bisnisbandung.com)

6. Babi Guling

Kalo jalan-jalan ke bali, kalian akan menemukan babi guling. Nah, ternyata nggak cuma di Bali aja. Umat kristiani suku Batak, Minahasa, Dayak, atau Toraja juga suka menyantapnya saat Natal.

Itulah deretan makanan khas saat natal di Indonesia. Gimana menurut kalian gengs?

Babi Guling (baliondemand.com)