Kentang termasuk salah satu jenis makanan yang sehat, rasanya enak, dan gampang diolah jadi berbagai jenis makanan. Kalo ke restoran atau rumah makan gitu, pasti udah sering deh nemuin menu-menu serba kentang kayak perkedel, french fries, atau mashed potato ya?
Padahal masih banyak lagi sih olahan kentang yang nggak kalah enak. Kalo penasaran, mending coba aja bikin sendiri di rumah. Hasilnya bisa kamu bawa buat bekal juga deh. Kentang bikin kenyang dan rasanya pasti lezat!
Apa aja sih kreasi masakan serba kentang? Contek 3 resep ini aja, gengs!
Kentang panggang bawang putih
Bahan:
● 350 gram kentang, jangan dikupas
● 1 sdt garam
● 1/2 sdt lada hitam bubuk
● 2 sdm minyak goreng
● 2 siung bawang putih, cincang halus
● 1 sdt bumbu herbs mix
● Seledri atau peterseli cincang
Cara membuat:
● Pertama, pastikan kamu cuci kentang sampai bersih karena kulitnya kan nggak dikupas
● Potong kentang, taruh di loyang
● Masukin semua bumbu, aduk rata ke seluruh bagian kentang
● Panggang selama 25 menit atau hingga kentang empuk
Setelah matang, kentang bisa ditaburin seledri atau peterseli
Enak ya kelihatannya (littlepotatoes.com)
Pastel tutup
Bahan:
● 700 gr kentang, kukus dan lumatkan
● 1 sachet dancow instant
● 100 gr keju parut
● 1 butir telur
● 150 gr daging sapi
● 2 sosis
● 1 batang wortel, potong dadu
● 1 bungkus kecil soun, rendam lalu tiriskan
● 1 batang seledri
● 1 buah bawang bombay, cincang
● 2 buah bawang putih, cincang
● Jamur kancing
● Kaldu bubuk, gula, kada, dan pala bubuk
● 150 gr air kaldu
● 2 butir telur rebus, potong kecil-kecil
● 1 kuning telur buat oleskan
Cara membuat:
● Campur kentang yang udah halus dengan keju, telur, dan susu dancow
● Di wajan terpisah, tumis bawang-bawangan sampai harum
● Tambahin wortel, sosis, daging sapi, dan jamur, aduk rata
● Masukin air kadlu, tambahkan garam, gula, lada, dan pala, masak sampai air menyusut
● Tambahin soun dan seledri
● Di dalam pyrex atau wadah kaca tebal, taruh kentang dan ratakan di bagian dasar
● Tambahkan telur rebus, susun rapi menyamping
● Tambah isian berupa sayur dan daging yang udah dimasak tadi
● Tutup lagi dengan kentang halus
● Oles permukaannya dengan kuning telur
● Panggang kurang lebih 25 menit sampai matang
Gurih dan enak banget nih (cookpad.com)
Stik kentang keju
Bahan:
● 500 gr kentang
● 100 gr tepung maizena
● 1 batang daun bawang , iris
● 1 kotak keju chedar (75gr)
● 1/4 sdt garam
● 1/2 sdt penyedap rasa
● 1/2 sdt lada bubuk
Cara membuat:
● Kukus kentang sampai matang, haluskan sampai lembut
● Tambahkan semua bumbu kecuali saus
● Ratakan adonan kentang menggunakan rolling pin
● Cetak adonana berbentuk stik
● Goreng sampai matang dan bagian luarnya renyah
● Stik kentang siap dimakan hangat-hangat
Selamat mencoba di rumah ya!
Cocok buat cemilan (cookpad.com)