Siapa yang menyangka jika susu kecoak bisa menjadi jenis susu bergizi menurut penelitian. Sebab, susu kecoak ini punya 3 kali kandungan kalori lebih banyak dibandingkan susu kerbau.
Kecoak adalah serangga yang kerap dihindari karena dianggap kotor dan menjijikkan. Namun, siapa sangka, kecoak bisa dimanfaatkan untuk diambil susunya.
Berbeda dengan susu sapi yang diperah dengan payudara sapi betina, susu kecoak tidak diperah. Melainkan diambil cairan kekuningan yang mengkristal dari dalam perutnya.
Zat ini kaya akan protein, asam amino, dan gula sehat, yang semuanya penting untuk fungsi tubuh seperti perbaikan dan pertumbuhan sel. Para peneliti menemukan bahwa susu kecoak mengandung kalori 3 kali lebih banyak daripada susu kerbau, yang sebelumnya diketahui sebagai susu mamalia paling padat kalori.
Menurut Free Press Journal, susu kecoak beberapa tahun terkahir sedang menjadi perhatian para ilmuwan. Di tahun 2016, peneliti juga mencari tahu zat seperti susu yang diproduksi oleh kecoak kumbang Pasifik betina yang dipakai untuk memberi makan anak-anaknya.
Temuan mereka yang dipublikasikan dalam Journal of the International Union of Crystallography, menunjukkan bahwa cairan ini bisa jadi merupakan salah satu zat yang paling padat nutrisi di bumi.
Meski begitu, saat ini belum ada produk susu kecoak yang layak dikonsumsi manusia. Hal ini dikarenakan kecoak yang hanya menghasilkan sedikit cairan sehingga bila ingin di esktraksi secara komersial, hal ini sulit terjadi.
Beberapa ilmuwan berpendapat bahwa rekayasa genetika dapat menjadi solusi yang memungkinkan. Caranya dengan mentransfer gen penghasil susu kecoak dalam kultur ragi sehingga memungkinkan produksi skala besar. Namun, tidak ada penelitian konklusif yang membuktikan bahwa susu kecoak aman untuk dikonsumsi manusia.
Menurut National Institutes of Health Amerika Serikat, "Studi menunjukkan bahwa susu kecoak memiliki kandungan energi yang jauh lebih tinggi daripada susu tradisional, sehingga menjadikannya makanan super yang potensial."
Pihaknya melanjutkan, "Struktur protein susu kecoak yang unik memungkinkan pelepasan nutrisi secara stabil, sehingga sangat efisien untuk pertumbuhan dan perkembangan. Meskipun belum tersedia untuk dikonsumsi, susu kecoak dapat menjadi sumber makanan alternatif yang penting di masa mendatang."